• Chelmami.ru
  • Обзоры
  • Какие новые штрафы ждут собственников жилья в 2025 году
Какие новые штрафы ждут собственников жилья в 2025 году

Какие новые штрафы ждут собственников жилья в 2025 году


Законодательство постоянно меняется, и это часто касается собственников и арендаторов жилья. Условия использования жилья становятся строже. Рассказываем, за какие нарушения могут оштрафовать владельцев квартир в 2025 году.

Нарушение пожарной безопасности в многоквартирных домах

С 1 января 2025 года за нарушение пожарной безопасности в квартире можно получить штраф до 15 тысяч рублей. Раньше штраф был меньше — до 10 тысяч рублей.

Жителям многоквартирных домов нужно уважать интересы соседей и заботиться об общем имуществе. Пожарные люки на балконах не должны быть загромождены мусором. В квартире не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей. Входная дверь в подъезд должна свободно открываться. Если собственник изменит направление открывания входной двери, ему грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Это важно, если случится пожар и придётся эвакуировать людей.

Жители многоэтажек несут ответственность за общее имущество, если по их вине будет причинён ущерб, то им придётся самостоятельно восстанавливать всё, так как управляющая компания не отвечает за такие нарушения.

С 1 января 2025 года выросли штрафы за неуплату налогов с доходов от продажи недвижимости

Изменения связаны с введением прогрессивной шкалы налогообложения. С 1 января 2025 года в России действует закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ, который вводит пятиступенчатую систему налоговых ставок на доходы физических лиц. Для людей с годовым доходом до 2,4 млн рублей включительно будет действовать ставка 13%. Для части годового дохода от 2,4 млн до 5 млн рублей включительно — ставка 15%. Максимальная ставка — 22% годовых».

Для сделок, совершенных до истечения минимального срока владения (обычно 5 лет), действуют новые налоговые ставки. Минимальный срок может быть сокращен до трех лет, например, в случае получения недвижимости в наследство. С 1 января 2025 года при продаже недвижимости стоимостью более 2,4 млн рублей будет действовать повышенная ставка НДФЛ в размере 15%. Если гражданин продаёт недвижимость стоимостью до 2,4 млн рублей, то он должен заплатить налог в размере 312 тысяч рублей и дополнительно 15% от оставшейся суммы. 

Таким образом, граждане будут платить больше налогов от продажи квартир и других объектов недвижимости стоимостью более 2,4 млн рублей.

Например, если гражданин умышленно не заплатит НДФЛ с дохода от продажи недвижимости, ему грозит штраф в размере 40% от суммы налога (часть 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ). По новым правилам штраф будет рассчитываться исходя из более высоких размеров налога, если недвижимость продана по цене от 2,4 млн рублей.

С 1 января 2025 года заработает новая норма, согласно которой собственники жилья могут получить штраф за самовольную замену радиаторов отопления.

Каждый, кто хочет обновить систему отопления в своей квартире, должен знать, что это запрещено делать без согласования с местными органами власти. Любые изменения в инженерных системах могут повлиять на отопление всего дома. Самовольная замена радиатора грозит собственнику штрафом в размере 800 рублей. Если такие действия приведут к протечке коммуникаций и пострадает жильё соседей, то придётся не только восстанавливать отопительную систему, но и ремонтировать жильё за свой счёт.

Нарушение правил эксплуатации газового оборудования

С 1 января 2025 года за обращение с газовым оборудованием без согласования с местными органами власти будут штрафовать.

Если срок службы газовой плиты превышает 20 лет, независимо от её работоспособности, газоснабжающая компания может отключить подачу газа. Это делается для обеспечения безопасности всех жильцов дома..

Штрафы также будут наложены, если:

-газовая плита находится не на кухне в специальном месте;

-собственник отказывается в доступе специалисту для технического обслуживания газового оборудования. Время визита должно быть согласовано заранее;

-собственник привлекает к ремонту или диагностике компанию или специалиста, не имеющего соответствующих полномочий по закону. Например, если организация не прошла аттестацию, но всё равно выполняет работу.

Неосвоение земельного участка

С марта 2025 года в России начнут наказывать за бездействие, связанное с освоением участков. Согласно статье 85.1 Земельного кодекса РФ, освоение земельного участка — это выполнение прав. Общий нормативный срок для освоения земельного участка — три года.

 


 

Текст: ЧелМамы
Метки

Читайте так же

Летние городские лагеря и программы 2025 в Челябинске

Лето в Челябинске в самом разгаре. Если вы только сейчас решили отдать ребенка в лагерь, то представляем обзор по летним городским лагерям 2025, в которых еще идет набор и вас с радостью ждут на летние программы.

Детский выпускной 2025 в Челябинске и Челябинской области. Выбираем где отметить

Ваш ребенок заканчивает детский сад или очередной класс в школе, а может подходят к концу занятия по курсам актерского мастерства или других занятий? Традиционно родители ломают голову, как и где отметить детский выпускной. Да так, чтобы дети от души повеселились и надолго запомнили праздник. В помощь родителям сайт Chelmami подготовил подборку предложений готовых праздников. Звоните, заказывайте, пусть ваши дети отдохнут по полной программе.

Частные школы Челябинска. Куда пойти учиться?

Что собой представляет частная школа? Это негосударственное учебное заведение, где получают начальное или среднее образование, которое соответствует государственным стандартам. Такие школы содержатся не за счет госбюджета, а за счет платы за обучение и частных фондов. Сайт для челябинских родителей ЧелМамы подготовил обзор частных школ Челябинска.